• About Us
  • Privacy Policy
  • Contact Admin
  • Posting
Warong Pulsa
  • HOME
  • SPESIFIKASI
  • INFO
    • TELKOMSEL
    • XL - AXIS
    • INDOSAT
    • ESIA
    • SMARTFREN
  • GADGET
  • DOWNLOAD
  • WALLPAPER
  • PROFIL
  • NSP
  • Cara Daftar
  • Cara Deposit
  • Harga Produk
    • Pulsa
    • Token Listrik
  • Format Transaksi
    • isi Pulsa
    • Token Listrik
    • Lainnya
Home » Kuliner » Cara Membuat ( Resep ) ILABULO

Cara Membuat ( Resep ) ILABULO

resep ilabulo
Cara Membuat ( Resep ) ILABULO - Ilabulo merupakan makanan khas Gorontalo, ilabulo ini biasanya digunakan untuk menemani lauk pauk untuk di makan dengan nasi, ilabulo sering dibuat dengan rasa yang pedas dengan bumbu-bumbu alami yang banyak tersedia disekitar kita, ilabulo sudah lama dikenal di Gorontalo, kamu yang ingin mencicipi ilabulo ini, kamu dapat mencobanya, kalau di Gorontalo banyak rumah makan yang menyediakan makanan ini, dan untuk kamu yang jauh dari Gorontalo, kamu dapat mencoba untuk membuatnya,


Untuk Bahan-bahannya:
  • 6 Siung bawang putih
  • 6 Butir bawang merah
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • Lada putih secukupnya
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Penyedap rasa
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 gr tepung sagu kering
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara pembuatan:
  1. Rebus Hati ayam, ampela dan lemak ayam dalam 500 ml air sampai matang, tiriskan lalu potong-potong sesuai selera,
  2. Ulek bawang merah, bawang putih, lada putih dan cabe rawit hingga halus ( sisihkan )
  3. Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian dicampur dengan potongan hati ayam. Aduk dengan menambahkan sedikit demi sedikit sagu dan dicampurkan dengan air kaldu  hingga tercampur rata
  4. Panaskan wajan, masukkan adonan kedalam wajan lalu aduk dengan api kecil, saat mengaduk kemudian santan dimasukkan ke dalam wajan hingga adonan berubah menjadi seperti bubur, angkat lalu dinginkan.
  5. Adonan yang ada kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, dibungkus seperti membuat lemper, lalu siap dibakar hingga matang,
Catatan :
  • Untuk ilabulo yang akan di bakar, caranya sama dengan membakar sate.
  • Untuk menghasilkan ilabulo yang enak dengan komposisi yang pas, masak dengan menggunakan api yang kecil
  • Pada saat membungkus, gunakan daun pisang yang berlapis-lapis hingga ilabulo tidak hangus.
  • Untuk ilabulo rebus: adonan yang sudah terbungkus daun pisang kemudian dikukus, sagu yang digunakan adalah sagu kering, karena kalau sagu basah hasilnya akan terasa asam.
Selamat mencoba.


Posted by : Admin :- Rabu, Januari 04, 2012
Title : Cara Membuat ( Resep ) ILABULO
Description : Cara Membuat ( Resep ) ILABULO -  Ilabulo merupakan makanan khas Gorontalo , ilabulo ini biasanya digunakan untuk menemani lauk pauk u...

Share to

Facebook Google+ Twitter

Artikel Terkait

1 Response to "Cara Membuat ( Resep ) ILABULO"

  1. CitraSenin, April 29, 2013 1:24:00 AM

    saya asal semarang.. saya pernah makan nih makanan ilabulo,, memang enak rasanya

    BalasHapus
    Balasan
      Balas
Tambahkan komentar
Muat yang lain...

Posting Lebih Baru
Posting Lama
Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

recent post

Populer

  • Harga dan Spesifikasi Sony Tablet S
    Sony mulai resmi memasarkan Sony Tablet S di Indonesia, pada Kamis (23/2/2012). Walaupun terlambat, Sony meyakini bahwa produk ini membe...
  • Pantai Natsepa Ambon
    Wisata Pantai Natsepa Ambon - Jika anda berkunjung ke kota Ambon rasanya tidak sempurna jika anda tidak berkunjung kepantai indah ini....
  • Usai Merger dengan XL, Voucher Axis Tak Berlaku
    XL Axis - Provider telepon seluler XL dengan Axis sudah resmi merger. Hanya saja, untuk pelayanan terhadap pelanggan masih harus ada sin...
  • Republik Twitter
    Jejaring sosial, dan bagaimana manusia mengubah pola komunikasinya melalui mediasi-mediasi teknologi menjadi perhatian yang menarik.  Twi...
  • Taman Laut Pantai Bunaken
    Siapa yang tidak kenal dengan taman laut yang satu ini, Taman laut Bunaken merupakan salah satu obyek wisata yang terkenal, bukan saja di ...