Cara Membuat Tinutuan - Siapa yang tidak kenal dengan bubur manado atau yang orang Sulawesi bilang Tinutuan, makanan yang satu ini memang sangat akrab dilidah warga Sulawesi terutama yang berada di Sulawesi Utara dan Gorontalo, membuat tinutuan tidaklah sulit karena makanan ini mengandung sayur-sayuran yang banyak kita temukan disekitar kita.
|
Tinutuan - Bubur Manado |
Berikut ini adalah cara mudah membuat tinutuan :
Bahan bahan:
- 250 gr. beras, cuci dan tiriskan
- Air secukupnya
- 5 siung bawang putih ulek halus
- 3 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
- 100 gr. daun bayam
- 100 gr. daun kangkung
- 200 gr. ubi jalar, potong
- 300 gr. labu kuning, potong
- 100 gr. Daun Melinjo
- 50 gr. daun kemangi
- Garam secukupnya
Cara Membuatnya:
Masak beras dengan daun salam dan serai sampai beras hancur menjadi bubur, kemudian masukkan labu kuning dan ubi merah, kemudian di aduk. Biarkan sampai labu dan ubi matang. Masukkan jagung manis, bayam, dan daun melinjo, aduk rata.
kecilkan apinya, lanjutkan memasak sampai bubur kental. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, kemudian diangkat dan siap di sajikan.
Untuk masalah rasa, anda dapat menambahkan garam atau bumbu lain sesuai selera anda, tinutuan paling pas jika ditambahkan sambal terasi atau orang manado bilang dabu-dabu tarase.
Selamat mencoba.. Semoga bermanfaat.
Title : Cara Membuat (Resep) Tinutuan Bubur Manado
Description : Cara Membuat Tinutuan - Siapa yang tidak kenal dengan bubur manado atau yang orang Sulawesi bilang Tinutuan, makanan yang satu ini mema...