|
Nasi bulu - Sate |
Resep, cara membuat nasi bulu (nasi jaha) - Nasi bulu atau yang lebih dikenal dengan nasi jaha, merupakan makanan yang berbahan baku beras, yang memiliki rasa yang sangat khas, dengan cara memasaknya yang unik, di Gorontalo makanan ini sangat diminati dan sering dijadikan makanan selingan, biasanya nasi bulu sering dimakan dengan sate ayam maupun sate kambing dengan sambal yang pedas.
Cara dan Resep Membuat Nasi Bulu. (sumber)
Bahan:
- 400 gr beras ketan (rendam semalaman)
- 200 gr beras
- 400 ml santan
- 1 lbr daun pandan
- 1 bh serai, geprek
- 3 lbr daun jeruk purut
Bumbu halus:
- 2 cm jahe
- 6 btr bawang merah
- 1 sdt garam
- ½ sdk gula pasir
Kukus beras ketan dan beras selama 10 menit. Sementara itu rebus santan, bumbu halus, daun pandan, serai, dan daun jeruk sambil diaduk sampai mendidih. Tuangkan santan ke campuran beras. Aduk rata lalu kukus sampai matang.
Ambil selembar daun. letakkan adonan tadi. Gulung sambil dipadatkan. Masukkan dalam bambu yang sudah diraut sampai ketebalannya cukup tipis. Bakar di atas bara sampai matang. Cara meletakkan bambu didirikan agak miring dan bara di bawahnya. Seperti terlihat dalam gambar berikut ini.
|
Cara Membakar Nasi Bulu |
Title : Cara dan Resep Membuat Nasi Bulu.
Description : Nasi bulu - Sate Resep, cara membuat nasi bulu (nasi jaha) - Nasi bulu atau yang lebih dikenal dengan nasi jaha, merupakan makanan y...